Adventskalender: 2. Dezember

Heute ist der Tag der Krapfen.

Unter vielen verschiedenen Namen bekannt und nach noch mehr Rezepten gebacken, sind diese Leckereien in der ganzen Welt bekannt. Typischerweise werden sie meist mit Marmelade gefüllt und mit Puderzucker bestreut. Man findet sie aber auch z.B: im Norden Deutschlands unter dem Namen Berliner mit zahlreichen Füllungen wie Marzipan, Apfel, Eierlikör oder auch Schokocreme. Allerdings nur um die Weihnachts-/ und Silvesterzeit herum. Wie wäre es mal, sie selbst herzustellen?

Man stellt dafür einen Hefeteig her:

  • 500g Mehl
  • 30g Hefe
  • 250ml Milch
  • 4    Eigelb
  • 60g Zucker
  • 60g Butter
  • 1 Prise Salz

Das Volumen sollte sich in der folgenden Gehzeit verdoppeln. Gleichgroße Stücke abstechen vom Teig, zu Bällchen formen, etwas flach drücken und bei ca. 160°C im Frittierfett von beiden Seiten goldgelb backen. Nach dem Abkühlen mit Marmelade/Nutella/Puddingcreme füllen und mit Puderzucker bestäuben, Zuckerglasur auftragen (kann auch weiter verziert werden) oder in Kuvertüre tauchen, je nach Geschmack.

Guten Appetit!

Zurück zum Adventskalender