Glühweinzeit
Wenn es draußen wieder schneit
und jeder weiß, es ist so weit.
Familie, Freunde, Nachbarn sind bereit:
Es beginnt die Glühweinzeit.
Ob Weihnachtsmarkt oder daheim,
natürlich soll er lecker sein!
Ob mit oder auch ohne Schuss,
Für alle ist es ein Genuss.
Oma möchte roten mit Zimt und Rum,
die Jüngste guckt sich fragend um
„Ich hab nur einen großen Wunsch:
Ich hätte gern nen Kinderpunsch.“
„Kein Problem, Kind“, spricht der Vater,
er fungiert gern als Berater,
hat er doch alles schon studiert,
die besten Getränke ausprobiert.
Wer ist auf den Geschmack gekommen?
Wir haben 2 Rezepte genommen
und für euch hier aufgeschrieben
und hoffen, ihr werdet sie lieben.
Glühwein
1 Liter Rotwein, trocken
50 ml Rum
2 Orangen, saftige, ungespritzt, in Scheiben geschnitten
2 Orangen, saftige, ausgepresst
7 Nelken
2 Stangen Zimt
1 Sternanis
50 g Kandiszucker, braun, kann auch mehr sein
Zubereitung
Den Rotwein, die Gewürze, die Orangenscheiben und den frisch ausgepressten Orangensaft in einen Topf geben und bei niedriger Stufe erhitzen, jedoch NICHT kochen lassen! Dann den Rum und den Zucker hinzugeben und nochmals kurz erhitzen.
Gewürze und Orangenscheiben abseihen und den Glühwein SOFORT heiß servieren!
Kinderpunsch
1 Stange/n Zimt
4 Nelken
Honig oder Zucker nach Geschmack
¼ Liter Wasser (mehr wenn zu süß)
2 Zitronen, Saft davon und die Schale von einer halben
1 Orangen, Saft davon
1 Fl. Traubensaft
1 Fl. Apfelsaft
Den Zimt, die Schale der Zitrone, die Nelken, den Honig in das Wasser geben und aufkochen lassen. Ca. 10 Minuten köcheln lassen, dann die restlichen Zutaten dazu geben und nochmals 10 Minuten köcheln lassen.
Als heißen Kinderpunsch im Winter und im Sommer abgekühlt als Eistee mit Eiswürfeln servieren.