Adventskalender: 7. Dezember

Cranberry-Kekse

Knusprig, dennoch fluffig und zart. Hervorragend zum Verschenken oder als kleine Leckerei schnell für zwischendurch. Auch für die kleinsten Bäcker/innen toll zum Mithelfen geeignet!

Zutaten:

  • 80 g Zucker
  • 150 g Butter, zimmerwarm
  • 2 Tüten Bourbon-Vanillezucker
  • 200 g Mehl
  • 100 g Cranberries, getrocknet und gehackt

Die Butter mit dem Zucker und dem Bourbon-Vanillezucker cremig rühren. Die gehackten Cranberries und das Mehl mit den Händen unterkneten, bis Brösel entstehen. Die Brösel zu kleinen in etwa gleichgroßen Kugeln formen, dann mit etwas Abstand auf ein Backblech mit Backpapier setzen und etwas flach drücken. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen und die Kekse ca. 12 – 14 Minuten backen. Zum Ende der Backzeit gut im Auge behalten, sie sollten nicht braun werden. Falls der Rand ansatzweise braun wird, aus dem Ofen nehmen. Besser vorher. Die Kekse sind dann noch sehr weich, aber das ändert sich sobald sie abkühlen. Mit dem Backpapier vorsichtig vom Blech ziehen und z. B. auf einem Küchengitter auskühlen lassen. Achtung, die Kekse nehmen dabei die Struktur des Untergrundes an. Falls noch Kekse übrig bleiben, halten sie gut verschlossen in einer Box mit Deckel mehrere Tage.

Tipp: Genauso gut wie Cranberries passen andere Trockenfrüchte, Schokolade oder Nüsse. Lecker sind die Kekse auch mit Kakaopulver und gehackten Mandeln. Hier dann etwas weniger Mehl an den Teig gegeben.

Viel Spaß beim Nachbacken, Probieren und Teilen mit Freunden und Familie.

Extra-Tipp: Naschkatzen machen am besten gleich die doppelte Portion!

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